Ortsgruppe Mindelheim

Veranstaltungen 2018/19

Stammtisch am Donnerstag, dem 06.12.2018

Gasthof Alte Post, Mindelheim

Der Stammtisch soll dem Austausch über aktuelle Umweltthemen dienen.

Jeder kann gerne vorbeischauen!

Mit dem Zug ins Kino am Dienstag, dem 18.12.2018

Fahren Sie mit uns mit dem Zug von Mindelheim nach Sontheim zum kulinarischen Kinoabend in der Dampfsäg mit dem Film: „Grüner wirds nicht“ . Filminhalt auf der Seite der Dampfsäg. Vorher kann jeder noch etwas essen . Abfahrt in Mindelheim ist um 18.30 Uhr. Rückkehr 22.28 Uhr.

Kosten (Kinoeintritt und Fahrt mit dem Zug hin- und zurück):

ca. 11.50- Euro als Gruppenfahrt ab 6 Personen, bei weniger als 6 Personen mehr.

Verbindliche Anmeldung bis 17.12. bei Frank Rattel, Tel.: 08261/21257, E-Mail: frattel@primusnetz.de

Bücherflohmarkt von BN und Kolping am Samstag, dem 12.01.2019

Bücherflohmarkt zu Gunsten des Bund Naturschutz und der Kolpingsfamilie Mindelheim

Wann? Samstag, 12.01.2019 von 09.00 Uhr bis 13.00 Uhr

Wo? Kath. Pfarramt Mindelheim, Pfarrstr. 1

Wegen Lagerräumung können diesmal keine Bücherspenden angenommen werden.

Alle Bücher werden für 50 Cent abgegeben.

Mindelheimer Repair-Café am Samstag, dem 23.02.2019

Konzentriertes Arbeiten beim ersten Repair-Café im Herbst 2016....

Wann?:

Wo?: Jugendzentrum "J.I.M", Werner von Siemens Straße 2, Gewerbegebiet,

Abzweigung von der Allgäuer Straße bei der Bäckerei Rieds /Waschanlage.

Was kostet es? Nichts, evtl. eine kleine Spende

Was kann gebracht werden?: Alles tragbare außer Fahrräder.

Eine Veranstaltung der BN Ortsgruppe Mindelheim gemeinsam mit dem Mindeltaler Tauschring

Allgemeine Infos zum Thema "Repair-Café" : repaircafe.org

Informationen zum Mindeltaler Tauschring: www.mindeltaler.net

Hauptversammlung der Ortsgruppe Mindelheim mit Neuwahlen am Donnerstag, dem 11.04.2019

Gasthof Alte Post Mindelheim

Tagesordnung:

1. Rechenschaftsbericht des Vorstands

3. Neuwahlen des Vorstands

4. Hauptthema: Umweltbildung

Alle BN-Mitglieder und Interessenten sind hierzu recht herzlich eingeladen

Frühjahrswanderung mit Dr. Clemens Mehnert am Samstag, den 13.04.2019

Frühlingsspaziergang für Jung und Alt

Die ersten Frühlingsboten blühen im Wald. Wir werden einigen von ihnen bei unserem Spaziergang durch den Mindelheimer "Tiergarten" begegnen und wissenswertes über sie erfahren.

Gutes Schuhwerk und wetterangepaßte Kleidung werden empfohlen. Bei Sauwetter wird die Veranstaltung verschoben, Kinder nur in Begleitung Erwachsener,

Treffpunkt: Schwabenwiese Mindelheim

Referent:    Dr. Clemens Mehnert

Naturlehrgarten Mindelheim

Naturlehrgarten Mindelheim - Blütenmeer am Rande der Kleinstadt

Ein Blütenmeer im Frühjahr und Sommer, ein Naherholungsziel, ein Ausflugsziel für Schulklassen – so stellt sich der Mindelheimer Naturlehrgarten dar, der von der Ortsgruppe Mindelheim des Bund Naturschutz am Ortsrand der schwäbischen Kleinstadt Mindelheim im Landkreis Unterallgäu geschaffen wurde. Im Mai 2012 wurde die Anlage offiziell eröffnet, Baubeginn war im Herbst 2008. Das Besondere am Konzept ist die Einbindung verschiedener Gruppierungen und Schulen. So haben bereits arbeitslose Berufsschüler, sogenannte „Jungarbeiter“ zahlreiche Arbeiten durchgeführt, auch ein großer Mindelheimer Industriebetrieb schickte seine Auszubildenden schon zu Praxisarbeiten in die Anlage. Diese errichteten dann z.B. einen Zaun oder bauten eine Obstpresse.

Die Anlage teilt sich in verschiedene Bereiche auf, es gibt einen Rundweg mit einem Biotoplehrpfad, zahlreiche Hochbeete mit heimischen Pflanzen und Lehrbeispiele für naturnahes Gärtnern. In der Mitte befinden sich eine große naturnahe Wiese mit zahlreichen seltenen Blumen sowie ein Teich, an dem auch Wasserpflanzen blühen und sich Libellen tummeln.

Der Projektleiter, Walter Feil, hat selber zahlreiche Samen von heimischen Wildblumen, beispielsweise der Königskerze, Trollblume und des Schwalbenwurzenzians   gesammelt und gesät, so dass sich hier zur Blütezeit ein Blumenmeer ergibt, das seinesgleichen sucht.

Mit eingebunden ist ein Bach, der naturnah durch das Gelände mäandriert. Über diesen führt eine Brücke zu Kräuterbeeten, die nach der Lehre Sebastian Kneipps angelegt wurden. Dort befindet sich auch eine Streuobstwiese mit zahlreichen seltenen Obstsorten.

Über eine Furt gelangt man zu einem Abenteuer- und Wildnisbereich, wo insbesondere Kinder sich in einem Weidentipi verstecken, einen Aussichtshügel erklimmen und im Wasser spielen können.

Ergänzt wird der Naturlehrgarten noch mit einem Waldlehrpfad im angrenzenden Wald, der vom Staatlichen Forstamt errichtet wurde.

Der Naturlehrgarten hat bereits zahlreiche Auszeichnungen bekommen. Anlässlich der Jahreshauptversammlung im März 2014 hat der Naturlehrgarten die Auszeichnung der "UN-Dekade für biologische Vielfalt" bekommen.

Nähere Informationen und weitere Bilder unter:

memmingen-unterallgaeu.bund-naturschutz.de/umweltbildung/naturlehrgarten-mindelheim.html

Wo befindet sich der Naturlehrgarten?

Er liegt im Süd-Westen von Mindelheim. Der nächstgelegene Parkplatz ist auf der Schwabenwiese beim Maristenkolleg. Dort gehen Sie dann die Tiergartenstraße beim Freibad und Minigolfplatz vorbei in den Wald, von dort sind es noch ca. 300 Meter den Waldweg entlang. Der Zugang ist auch beschildert.

Sie können auch an der Gemeindeverbindungsstraße zwischen Gernstall und Unggenried bei der Bahnbrücke parken und von dort ca. 300 Meter zu Fuß gehen.

Führungen:

Führung finden nur auf Anfrage statt, Kontaktadresse: Walter Feil, Tel.: 08261/4826

Weitere Aktivitäten

Walchs-Wipfler Moos:

Das Walchs-Wipfler Moos in der Gemeinde Apfeltrach soll wieder vernässt und damit in seinem ursprünglichen Zustand gebracht werden. Hier wurden bereits zahlreiche Grundstücke erworben, welche regelmäßig entbuscht werden. Die Freiflächen werden gemäht.

Amphibienschutz:

Die Ortsgruppe betreut einige Amphibienschutzzäune. Hier werden regelmäßig noch Helfer gesucht.