Prima Klima Kids

Mobiles Umweltbildungsprogramm zu Klimaschutz und Energiewende, für Kindergärten, Grundschulen, 5. & 6. Klassen

Wir Tun Was !

• Unser mobiles Team engagierter Umweltmultiplikatoren kommt zu Ihrem Kindergarten, zu Ihrer Schule, zu Ihrer Kindergruppe.
  • Wir bringen spezifisch entwickelte Lehrmaterialien und ausgearbeitete pädagogische Konzepte mit, dazu fachliche Kompetenz und engagierte Umweltmultiplikatoren
  • Wir wollen Kinder altersgerecht, mit viel Spiel und Spaß über einen handlungsorien-tierten pädagogischen Ansatz an die Themen "Energie", "nachhaltiger Umgang mit Energie und Ressourcen" und den "Klimaschutz" heranführen.

Diese Module bieten wir an

Energie Erleben: Sonne, Wind, Wasser

Unser Energie-Basisprogramm
Aktiv gehen die Kinder den Fragen nach:
Was ist Energie und woher kommt sie?
Welche regenerativen Energieformen gibt es und wie funktio­nieren sie?
Wie wird Energie verbraucht und was kann man tun, um Energie zu sparen?

Appetit auf Zukunft

Klimaschutz und Energieeffizienz beim Einkaufen, Essen und Kochen:
in diesem spielerisch-spannenden Programm geht es
um nachhaltige Ernährungsweise -  regional, saisonal und biologisch,
um die wichtigsten Lebensmittel beim Klimafrühstück,
um Äpfel und Bananen auf Weltreise,
man kann auch auf Rallye gehen, im Supermarkt, und zwar für den Klimaschutz
...und all das mit viel Spass und altersgerecht.

Auf kleinerem Fuß

Da wird es spannend für die Größeren!
Wir vernetzen die Themen Energie- und Ressourcenverbrauch und globaler Klimawandel,
suchen Lösungen, um im Alltag den ökologischen Fußabdruck zu verkleinern und den Handabdruck des eigenen klimaschonenden Tuns zu vergrößern.
Dazu werden alltägliche Situationen aufgegriffen: Konsumentscheidungen im Supermarkt, Wahl von Transport- und Fortbewe­gungsmittel, Ernährung...

WEG VOM MÜLL

Durch Müllvermeidung und Müllverwertung zum Klimaschutz beitragen
Für dieses umfangreiche Thema bieten wir zwei Lerneinheiten an.
Das kommt nicht in die Tüte!
Im ersten Modul werden den Kindern aktiv Möglichkeiten vermittelt, wie sie Müll vermeiden und damit unsere Ressourcen schonen können.
Im zweiten Modul geht es ums Recycling. Auf dem Wertstoffhof oder im Klassenzimmer erfahren die Kinder etwas über die Abfalltrennung und -verwertung.

Schule

Hier gibt es noch eine Zusammenfassung, den Flyer der Prima Klima Kids und den Link zu unserem Projektpartner, der Klimaschutzstelle am Landratsamt Unterallgä.

Wir kümmern uns

Um fast alles gleichzeitig!