• Aktiv werden
  • Öko-Tipps

Climate Challenge

EiN Umweltbildungsangebot für Jugendliche

Während der Klima-Challenge erfahren die Jugendlichen, was den Klimawandel antreibt, wie weit Ursachen und Folgen auseinander liegen, welchen Anteil sie selbst haben und vor allem, welchen Einfluss sie nehmen können.

Die Klima-Challenge besteht aus zwei Modulen: Im ersten Teil geht es im Climate Escape Game darum, aufeinanderfolgende Rätsel zu lösen, die als ganze Klasse dann zur Belohnung führen. Im Anschluss errechnen die Jugendlichen mit Hilfe einer App ihren CO2-Fußabdruck und stellen sich selber Challenges, also Aufgaben. Im zweiten Modul werden die Erfahrungen, die als Tagebuch festgehalten wurden,  spielerisch aufgearbeitet und die Jugendlichen bekommen viel Raum für Fragen und Antworten. Neben den persönlichen Erfahrungen spielen vor allem die Handlungsmöglichkeiten, persönlich aber auch gesellschaftlich, eine wichtige Rolle.